Одет: свитер, кроссовки, потертые джинсы.
С собой: пачка сигарет, зажигалка, фонарик
- Так… А теперь давай начистоту. Ты действительно хочешь туда сунуться?
- Да…
- В одиночку?
- Нет…
- Ха! И кто же такой дур… -человек задумался - ..ак. Неее! Я на такое не подписывался!
- Уже подписался…
Повисло семисекундное молчание
- Ну ты и урод Вован… Закурить есть?
Человек, которого назвали Вованом, протянул товарищу пачку сигарет. Щелкнула зажигалка и по комнате поплыл никотиновый дымок (а вернее сказать присоединился к парам уже здесь витающим).
- «Кэмел»? – разглядывая пачку спросил мужчина в звании лейтенанта, о чем говорили его погоны.
- Самокрутки – ответил Владимир.
- Ясно.
Снова молчание, на этот раз немного дольше, чем семь секунд. Единственные звуки оставшиеся в комнате: гудящий кластер и «потрескивающая» люминесцентная лампа на потолке.
- А если я доложу начальству о твоей идее?
- Попробуй…
- Хммм.. звучит как угроза.
- Нет.
Лейтенант встал со стула и прошелся по комнате взад-вперед, на ходу попыхивая самокруткой. Владимир же остался сидеть на месте, разглядывая экран монитора. Впрочем, даже если бы он и захотел размять конечности, для двоих здесь слишком мало места – куча проводов на полу, узкое пространство между системными блоками, образующее некое подобие коридора и прочие мелочи, которые превращают путь от входа до места работы в полосу препятствий.
- Ладно. Допустим я согласен…
- Хорошо…
- Я сказал – ДОПУСТИМ! Как ты пройдешь мимо поста? Тем более после вон тех отчетов – вынув сигарету изо рта, лейтенант показал ей в сторону монитора, после чего снова зажал между зубами.
- Мои проблемы… Андрюх, так ты идешь или нет? Я все равно стрелять из твоей «пукалки» не умею..
- Не «пукалка», а «Макаров» 56-А-125 – это раз! Люди, которые пропали в тех туннелях имели нечто посолиднее вот этого – Андрей похлопал себя по кобуре – И где они теперь?
-Дезертировали…
-Это в отчете так говорится. А я знал одного из тех парней. Вальку Симонова. Чтобы он, да сбежал? Дудки… Он бритам готов был зубами глотки рвать. Вообще ничего не боялся. И тоже пропал.
- Боишься?
- Боюсь. А ты нет?
- И я тоже. Ну, а вдруг вот это… – Владимир махнул рукой в сторону монитора, случайно сбил пепельницу, посмотрел как окурки разлетаются по полу, а жестяная пепельница закатывается под стол и продолжил – …способно повернуть ход войны?
- Через полчаса выходим. Если будут проблемы на посту – свою голову подставляй, а меня впутывать не смей.
- Ладно.
Дверь за Андреем захлопнулась, оставляя Владимира наедине с гудящим сервером.
Собрались быстро и по-армейскому. Хотя это скорее всего касалось только Андрея Клыкова, лейтенанта ОАР, который верой и правдой служил своей Родине, оказавшейся под игом.
Владимир же опоздал минут на десять – программист, что с него возьмешь?
Знакомы они были уже около полугода. Клыков называл это «холодной дружбой». Вроде как друзья, а вроде как и нет. Так, изредка заглядывал лейтенант в серверную, потрещать о том, о сем. Хакер всегда отвечал односложно, короткими репликами и никогда не снисходил до полноценного разговора. Но Андрея это вполне устраивало – как будто бы говоришь сам с собой, но при этом не псих: наличие собеседника, пускай и молчаливого, создает видимость общения.
Однако сегодня, Ленский сам вызвал его к себе. И показал нечто довольно интересное. Оно возможно и стоило тщательного изучения, но не отрядом же из двух человек. По мнению лейтенанта, нужно было собрать хорошо вооруженную экспедицию, а то чем черт не шутит. Может там, в туннелях, вовсю уже кишат британцы и только ждут подходящего момента, чтобы направить свои «клыки» на базу ОАР.
В узком проходе их конечно будет легко удержать, но ведь есть еще и поверхность – зажмут с двух сторон и пиши пропало.
К посту они подошли в полном молчании. Молоденький рядовой тут же вскочил с места, отдавая честь Андрею.
- Ваше разрешение на вход в туннели! Предъявите пожалуйста.
- Держи – Владимир извлек из-за из кармана джинс маленькую свернутую бумажечку, слегка помятую и протянул её «солдатику».
Просмотр разрешения длился недолго. Пару раз хмыкнув (наверняка делая вид, что внимательно вчитывается) рядовой пробежался глазами по бумажке в последний раз и вернул её Ленскому.
-Проходите!
Владимир медленно зашагал во тьму, а Андрей задержался:
- Как мамка-то, а Сань?
Юноша расплылся в улыбке:
- Мамка хорошо дядь Андрей. Привет Вам передает. Вы это… того… Ну в общем берегите себя там!
-Хорошо
Клыков неторопливым шагом двинулся вслед за Ленским.
Уже позже, когда пост остался далеко позади, а из освещения теперь были только фонарики в руках, Клыков не выдержал и поинтересовался:
- Ты что ему под нос сунул?
-Разрешение.
- Прям с печатью?
- Ага.
-Каким макаром ты печать поставил?
-Цветной принтер творит чудеса… Я не виноват, что он стоит в серверной
Больше вопросов не было и двое продолжали шагать по подземке, периодически сверяясь с картой, которую имел при себе Владимир.
Отредактировано Владимир Ленский (2011-05-30 17:19:58)