Всё что ни делается, всё не всегда, как известно, к лучшему – вполне обычный настрой реалиста. Однако в этот раз предпочитавшая нейтралитет Эмбер склонилась к чаше весов с оптимизмом, несмотря на скептическое поначалу отношение к авантюрной поездке. По правде сказать, это был первый "выход в свет" не в составе археологической команды. Подарок судьбы – не подарок, а банальная смена обстановки и в какой-то степени бегство от обыденности только радовали.
Мистер Террел, представший перед девушкой в несколько непривычной экипировке, но, несомненно, подходившей ему, был всё также учтив и приветлив, в ответ на что Эмбер позволила себе улыбнуться при очередной их встрече, число которых явно на трёх не останавливалось.
Атмосфера среди команды полковника царила совсем иная, нежели не только та, что была в привычном для девушки коллективе, но и среди сопровождавших их экспедицию военных. Кирстон только сейчас до конца осознала весь груз ответственности, оказавшийся на плечах Малкольма, когда в его распоряжении была лишь стайка желторотых юнцов, чьи одни лишь хорошие личностные качества никак бы не вытащили участников безрассудной экспедиции из любой более-менее серьезной передряги, вероятность которой была очень высока. Поблагодарив в очередной раз про себя мистера Террела и отметив множество промахов мистера Тэггарта, Эмбер поспешила на посадку в вертолет.
Мужской коллектив привыкшую к подобному окружению Кирстон ни капельки не смутил, да и вели себя парни очень достойно, явно не без вмешательства полковника, но даже такое уважительное отношение было приятно. До того как оказаться в вертолете, девушка успела быстрым взглядом окинуть людей Террела. Абсолютно разные лица: у кого-то сосредоточенное, у кого-то расслабленное, у кого-то совершенно ничего не выражающее. Абсолютно разные характеры и поведение: кто-то держался особняком, кто-то был крайне задумчив, кто-то что-то живо обсуждал, а кто-то был непринужден и приветлив, как тот же человек, сидящий за штурвалом. Только одним страхом такую команду не сколотишь и не сплотишь. Эмбер предстояло явно ещё не одну неделю постепенно и аккуратно, словно тщательно упакованный новогодний подарок, открывать для себя Малкольма Террела.
Полёт прошёл быстро и без приключений, насчет отсутствия которых девушка и не сомневалась, пребывая в таких надежных руках. Парни быстро рассредоточились по местности, а Кирстон, не теряя времени и поблагодарив пилота, поспешила к полковнику, который сразу перешел к делу. Направляясь к тому, из-за чего понадобилась помощь археолога, Эмбер не лишала себя удовольствия осматривать окружающую природу, которая поразила её ещё в воздухе. Даже одинокие холмы, спокойные реки, глубокие озера и луга на юге любимой Британии не могли потягаться по красоте с волшебной флорой Каминедзимы. Кирстон очень пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, но пообещала себе обязательно побывать здесь еще раз. Где-то в зарослях щебетали неизвестные птицы, но неожиданно внимание девушки привлекло что-то белое, внезапно выделявшееся на фоне листвы. Кирстон мотнула головой, и пятно пропало, но неприятное ощущение слежки осталось. "Ребята Малкольма? Как-то странно..." Девушка немного отстала от уверенно идущего полковника, которому сейчас было не до наблюдений за окружающей средой, и, неловко улыбнувшись, прибавила шагу.
По мере приближения до объекта последующего изучения Эмбер всё больше и больше удивлялась. Знак вопроса повис в воздухе при виде множества мелких и крупных обломков у явно расширенного путем механического воздействия входа в пещеру, да и внутри их было немало. "Кирстон, куда ты влезла?" - внутренний голос спохватился слишком поздно и даже не был услышан авантюристкой, которая уже увидела то, зачем они сюда прилетели, и непроизвольно вскинула правую бровь, взглянув при этом на абсолютно спокойного Террела.
- Вижу, ты заинтересована, - краем глаза Эмбер отметила, куда полковник опустил сумку, постепенно переключаясь на необычное сооружение. – В таком случае можешь приступать, а я проверю окрестности.
- Впечатляет, - единственное, что ответила девушка, осторожно пробираясь между кучей камней и обломков древних колонн, чтобы поближе познакомиться с загадочной стеной и пирамидой.
Дождавшись, когда в пещере стихнут шаги Террела, Кирстон, оглянувшись и убедившись, что осталась одна, провела рукой по едва ли не абсолютно гладкой поверхности стены и таким же гладким не то вырезанным, не то выбитым таинственной рукой дорожкам, напоминающим руны. Эмбер точно не знала, что здесь произошло, но внутреннее чутье подсказывало, что обрушившийся четко в форме квадрата потолок и пара стена-пирамида как-то связаны. И вновь в голове проскользнула мысль, что фотоаппарат нужно было взять, но позволил ли ей Террел сделать пару снимков или без лишних разговоров отобрал? Как бы то ни было, а Эмбер оставила всю технику дома.
Кирстон выдохнула и присела рядом с пирамидой, притянув к себе сумку, из которой тут же ловко достала книгу по рунам. Попытка найти в пособии что-то, что хотя бы примерно походило на отдельные высеченные рисунки, оказалась неудачной. Девушка ещё раз взглянула на стену. "Вспоминаем историю. Какая древняя цивилизация могла вообще такое придумать и, что главное, сотворить? – Эмбер задумалась. - Египтяне обтачивали и отшлифовывали блоки для пирамид едва ли не до зеркального блеска, с красками, кажется, у них тоже особых проблем не было - аналоги точно были. Загвоздка в том, что египтяне никак сюда не могли попасть... - следующая мысль вызвала улыбку на лице девушки. – Нет, конечно же это не инопланетяне! Какие глупости! Эмбер, о чём ты вообще думаешь и думаешь ли..." - внезапно в пещере послышались тяжёлые шаги. Девушка поднялась со справочником в руках, высматривая незваного гостя. Увидев знакомую форму, Кирстон облегченно выдохнула, но тут же насторожилась – человек шел к ней с огромным шестиствольным пулеметом в руках.
- Здравствуйте, – поприветствовала Эмбер зачем-то побеспокоившего её детину. – Что вы хотели? – поинтересовалась девушка, легко улыбнувшись.
- Э-э-э... - незнакомец почесал затылок и через минуту, в течение которой смотрел на девушку и что-то мычал, выдал. – Здрасьте, - после этого он развернулся и пошёл туда, откуда пришёл.
"Какие кадры... - ухмыльнулась себе под нос Кирстон, смотря уходящему в спину. – Машина времени – это здорово, не спорю, а неандертальцы с оружием – это очень мило. Каких ещё не музейных экспонатов я тут встречу?.."
Для успокоения совести Эмбер пролистала остальные справочники, покопалась в памяти, но ничего, что хоть чуть-чуть походило бы на это сооружение в пещере, ни в одном из источников умной мысли не обнаружила.
"Кажется, даже не кажется, а точно - я оказалась бесполезной. То, что это что-то крайне необычное, с чем до сих пор ещё никто не сталкивался, Террелу мог любой и без меня сказать! – девушка остервенело запихнула книжки в сумку. - Зачем нужно было меня сюда тащить? Потому что я удачно под руку подвернулась и ещё у него в долгу?"
- Террел, – прошипела Эмбер сквозь зубы и выдохнула, застегнув молнию на сумке. "Ещё и пыли наглоталась, на меня так случайно наткнулся очаровательнейший дубинноголовый парень, расхаживающий тут с пулеметом, у которого на лице ничего не написано - просто пусто! Что от него ждать можно было – вообще не представляю! Где этот Малкольм бродит?!" - Кирстон в последний раз с какой-то грустью в глазах взглянула на странное сооружение и поспешила покинуть пещеру.
Снаружи перед девушкой встал вопрос, где искать полковника. К счастью Кирстон увидела невдалеке ещё одного человека из команды Террела.
- Простите! – Эмбер поспешила к мужчине. Этот полный блондин внушал больше спокойствия, нежели прежний уникум, и был, как ни странно, не с оружием, а с черным чемоданчиком, пристегнутым наручником к руке.
- Здравствуйте, мисс Кирстон, - добродушная улыбка и привычный щелчок. – Лейтенант Свен Островский к вашим услугам. У вас что-то случилось?
"Обо мне все уже всё наверняка знают..." - неприятно, но нужно было принять это, как факт.
- Здравствуйте, мистер Островский. Совсем ничего, - Эмбер, которой было не совсем привычно такое теплое обращение, несколько насторожилась. – Вы мистера Террела не видели? – внимательный взгляд серых глаз.
Вдруг у Свена зашипело радио.
- Свен, где тебя черти носят? – насмешливый голос из устройства был очень похож на голос Джонсона.
- Ты их тоже видишь? – Кирстон невольно улыбнулась. – Сейчас буду. Конец связи, – мужчина вновь обратился к девушке. – Прошу меня простить, но без меня моим товарищам, видимо, никак не обойтись, да и, к сожалению, мистера Террела я не видел. Возможно, вам поможет Профессор, мисс Кирстон, - Эмбер посмотрела, куда указал Островский, и увидела человека, сидевшего за штурвалом вертолета.
- Спасибо вам, до встречи, - щелчок, улыбка, поворот на 180 градусов, и блондин с покачивающимся в такт его движениям чемоданчиком неторопливо направился через заросли к месту высадки.
Эмбер пожала плечами и поторопилась перехватить Профессора, который, возможно, что-то знал о местонахождении полковника.
- Мистер Пэйн! – окликнула высокого брюнета с винтовкой девушка, почему-то сравнив себя с учительницей, безуспешно пытавшейся найти нерадивого ученика. – Мистера Террела не видели? "Заезженная пластинка, ей-богу".
- Мисс Кирстон, – улыбки, официальное обращение и неторопливые ответы на четко поставленные вопросы начинали раздражать. "Мистер Террел, этому они у вас научились или вы у них?!" - где-то в этом районе, а если точнее, то минут десять назад мистер Террел направился куда-то туда, - Профессор указал в заросли справа от пещеры.
- Благодарю, - Эмбер кивнула мужчине и пошла исследовать заросли на предмет нахождения там Малкольма, не обращая внимания на пропыхтевшего где-то сзади между кустами неандертальца с пулеметом, который отозвался Профу на "Демона".
"Тут одного простого понимания недостаточно, ещё бы спроецировать себя на место полковника... Что-то если не совсем эмпатия, то очень близкое... Может быть, тогда мне удастся поймать улетающего от меня воздушного змея, который поможет мне понять обоих военных, так уже хорошо устроившихся в моей жизни?.." - от мыслей девушку отвлек шум неподалеку. Эмбер показалось, что она услышала голос Малкольма, и Кирстон поторопилась на становившиеся всё четче и четче звуки.
"Он не один?" - Эмбер насторожилась, а где-то в подсознании зазвонил тревожный колокольчик. Девушка старалась двигаться как можно бесшумней. Она уже была на том расстоянии, на котором вполне отчетливо слышались голоса и сквозь листву виднелась форма мистера Террела. Очень кстати рядом оказалось дерево, за которым удачно спряталась Эмбер – из этой позиции она довольно хорошо могла видеть двух людей, которые были до этого двумя разноцветными пятнами: темным оказался Малкольм, а белым... "Кто он?.."
Отредактировано Amber Kirston (2011-06-17 13:45:13)