- Если и будет, то не скоро. Мы с вами, скорее всего, не доживем. - Кажется, Кросс действительно подходил к этому вопросу серьезно. Милли и не ждала, что они могут начать обсуждать подобные темы. То есть, на подсознательном уровне она, конечно, задала этот вопрос именно для того, чтобы услышать на него ответ, но не ожидала найти в этой Академии еще хоть доного человека, помимо ее самой и Лелуша, имеющих понятия о том, как работает британская пресса. То есть, не поверхностное представления, а реальные методы пропаганды и цензуры, модели работы. Лелуш знал об этом в силу статуса и по причине наличия гениальных мозгов, Милли - исключительно в силу собственной заинтересованности. Вообще, это был такой вопрос, о котором, казалась, что-то слышала или что-то знала вся аристократия, однако никто никогда об этом открыто не говорил и, тем более, не пытался вникать.
Может и правда есть смысл сейчас это обсудить? Хотя, какой? От того, что я поговорю об этом с Кроссом, ничего не изменится. Но здесь уже от Милли ничего не зависело: учителю повторное приглашение к обсуждению было не нужно. Нет, таких в британские шпионы не берут: слишком много говорит, - иронизировала мисс Эшфорд.
- Наша Империя достаточно активно воюет и в ближайшие годы не прекратит. Так что ограничения будут продолжать существовать вместе с войнами, будь то рациональные меры безопасности или просто закручивание гаек по принципу "как бы чего не вышло". К тому же... - Милли по давней привычке запрыгнула на стол, скрестив ноги. Не то чтобы так легче думалось, просто привычка - вторая натура. По правде, она была не совсем согласна с Кроссом и сейчас усиленно раздумывала над тем, стоит ли ей об этом говорить. В конце концов, Милли Эшфорд для всех - взбалмошная, ни на чем долго не цыклящаяся персона, которая исполняет свои сиюминутные желания и живет в свое удовольствие. Зачем же портить образ недюжинным умом и мыслями о будущем?
- Смею возразить: не думаю, что цензура - это реакционная политика Британии на войны. Это, скорее, следствие режима правления. - Ну вот, снова она не может удержать свои мысли там, где им самое место - в голове. Вот сейчас Кросс метнет в нее гневный взгляд и выставит из кабинета. А потом скажет директору, что тот совсем распустил внучку. Но, как оказалось через несколько секунд, в этом учитель был с ней солидарен.
- Это, конечно, утверждение на грани фола, но мы живем в государстве, где есть аристократия, а форма правления его - монархия. История показывает что и то и другое не очень хорошо уживается со свободой слова. Так что что-то изменить в этом отношении очень нелегко, - поддержал ее Кросс, раскрыв ее мысли в правильном направлении. Да, именно это я и имела в виду.
- Ну, в коце концов, на то она и аристократия, чтобы не иметь собственных мыслей, - усмехнулась Милли, порядочно иронизируя и над всем своим кругом и над самой собой. Это она умела: ее остротами было в пору закидывать бунтующих повстанцев - они бы тут же уползли обратно, осознав свою ничтожность. Ну, или британских военных - это как посмотреть.
- Не вижу причин отказываться. Мне и самому интересно иногда отвлечься от своих колб и пробирок. И буду очень рад вас видеть на этих занятиях.
- Ох, теперь даже и не знаю, стоит ли подпускать вас к студентам, учитель: с такими-то еретичными мыслями, - улыбнулась президент, спрыгивая со стола и вставая напротив Кросса. Она никогда толком не присматривалась, - еще бы, с ее потоком дел, - но было в мужчине что-то очень не британское, что-то непривычное, но что именно, Милли объяснить не могла. Возможно, какие-то привычки, возможно, мимика, возможно, жесты. - Я обязательно прийду, если время позволит, - кивнула она, продолжая вглядываться в его лицо. - Скажите, Алекс, а вы много путешествовали? - Она не специально назвала его по имени, просто сейчас это казалось уместным. Ее посетило непреодолимое желание изучить всю имеющуюся в Академии документацию, связанную с этим мужчиной. Нет, конечно, она ни в чем его не подозревала, а если и подозревала, то исключительно в шутку, не придавая этому никакого значения, просто она неожиданно осознала, что его профайл один из немногих, которых она не видела. В конце концов, подбором педагогического состава занимался ее дед.
А мисс Эшфорд все же любила загадки и головоломки. И ей было интересно, почему Кросс в ее сознании не до конца британец. Это так же, как и с Карен: Милли никогда бы не полезла читать ее личное дело, если бы в один прекрасный момент эта девушка не показалась ей странной, какой-то не такой, как все они. В конце концов, президент оказалась права. Правда сейчас был не совсем тот случай: Кросс едва ли был японцем. Ни чертами лица, ни поведением. Уж это бы Эшфорд заметила. И вообще, зачем я об этом думаю? Если он преподает в Академии, значит, он британец. Дедушка еще не настолько сумасшедший, чтобы подставлять репутацию Академии под угрозу, нанимая нумерованных. Хотя, он вполне бы мог - с его-то гуманностью и филантропией. И вообще, считать, что какая-то одна раса лучше и выше - это мало того, что расизм, так еще и полнейшая глупость: тот же Зеро, кажется, в тысячу раз умнее всего Британского правительства. Иначе почему его так долго не могут поймать? Кстати, вот он, образ врага в прессе - не лидер, а все японцы. И тут же - культ личности императора. Это, пожалуй, тоже нужно обсудить. Мысли, как и всегда, скакали с одной темы на другую. Милли даже забыла, что спрашивала у Кросса.
Отредактировано Milly Ashford (2011-07-03 03:40:53)