Одета: Белая плотная майка, тонкие свободные джинсы, босоножки. Волосы стянуты в низкий хвост.
С собой: небольшой рюкзачок с вещами.
Проводница заглянула в купе и вежливо сообщила, что Питер будет через пятнадцать минут. Сонечка вздохнула, отлепила нос от оконного стекла и ловко соскользнула со своей верхней полки. Времени как раз хватило, чтобы она, натянув босоножки, кепку и походный рюкзачок, первой вышла в тамбур. Глядя на проплывающую мимо платформу, Соня улыбнулась. Сегодня у нее было второе свидание с этим городом. В прошлый раз, лет пять назад, она была здесь вместе с мамой, и с тех самых пор знала, что именно сюда поедет для дальнейшей учебы и жизни. Вот и пришло время сбыться детским мечтам. До их осуществления оставалось всего ничего: отнести документы в приемную комиссию СПбГУ.
Поезд дернулся и остановился. Соня шагнула на платформу, на автомате попрощалась с проводницей и двинулась к зданию вокзала. Следуя за толпой, выйти в город не составило труда. Так же легко нашелся спуск в метро. Но вот незадача - куда ехать, Сонечка представляла очень и очень смутно.
Девушка огляделась по сторонам, пытаясь отыскать взглядом киоск "Роспечати" или что-то подобное. Но никаких точек торговли газетно-журнальной продукцией в обозримой окрестности не обнаружилось. "Странно... Вроде всегда на вокзалах есть киоски, где можно купить карту... Может, в здание вернуться? - Соня оглянулась на вокзал. - Нет, ну нафиг. Еще заблужусь там, совсем здорово будет. Может, в метро что-нибудь найду"... Приняв это решение, Сонечка начала спускаться в подземку. Попетляв по коридорам и переходам, выстояв длинную очередь за жетонами и прокатившись на эскалаторе, она наконец вышла к платформам. Но киосков газетных там, естественно, не было. Только информационный стенд со схемой петроградского метрополитена. Со вздохом девушка сняла рюкзак и начала "поисковую операцию". "Я помню, карта тут была... Пускай и двадцатилетней давности, университет же никуда не убежал за это время! Черт, куда я ее пихнула? Блииин..." Минут пятнадцать копошения так и не принесли желаемого результата. Потом Сонечка сдалась и вытащила телефон. "Так, сейчас звоню маме, она должна знать, как называется станция метро хотя бы, а там найду." Вернув рюкзак на спину, Соня начала нарезать круги вокруг стенда со схемой, слушая длинные гудки в трубке. "Черт... Ну ладно, позвоню папе." Потыкав в кнопки, девушка едва успела приложить телефон к уху, как трубку сняли:
- Алло!
- Пап, привет, слушай, ты не знаешь, до которой станции метро ехать лучше, чтобы попасть в приемную комиссию эспэбэгэу?
- Понятия не имею. А ты ведь хотела карту купить.
- Ну я киосков не нашла, а свою карту найти не могу...
- Ясенно все с тобой.
- Слушай, а ты где сейчас?
- На работе.
- Понятно. Просто если б дома был, хотела попросить у Дёмы, чтоб в интернете глянул. Ну, значит не выйдет...
- Догадливая! Позвони маме, она лучше знает, чем я, куда там идти.
- Я пыталась, она трубку не берет. Ладно, щас еще раз попробую, пока!
- Счастливо, удачи там!
Сонечка нажала на "отбой" и прикрыла глаза, пытаясь сглотнуть неизвестно откуда взявшийся ком в горле. "Спокойно, спокойно... Щас до мамы дозвонюсь, и все будет окей." Однако самовнушение не сработало, успокоиться вышло плохо, а в трубке вместо каких-либо гудков вообще прозвучало:
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
- Вот блин! - Тихонько ругнулась Соня и с сомнением посмотрела на телефон. "Итак, что мы имеем? Папа ничего подсказать не может, мама тоже, ибо мобильник выключен, у брата его нет, так что не свяжешься даже, карту купить негде, свою найти не могу... Интернет в телефоне есть, конечно, но карту на этом дисплее ни за что не рассмотришь, да и денег мало"... Вздохнув, Сонечка снова начала методично перетряхивать сумку. Все необходимые документы лежали на месте, но больше ничего бумажного в рюкзаке не содержалось. "Ладно, значит, все-таки интернет." Девушка защелкала кнопками телефона, тихонько нашептывая себе под нос:
- Ну, грузись... Сайт СПбГУ... Так, это не то... Вот, приемная комиссия... Адрес, что мне адрес, его я знаю, ехать куда? Блин, не указана станция. Что ж они так, напрасно они так, очень даже... Ладно, попробуем карту посмотреть... Показать на схеме... Грузись, родной... Черт, так и думала, что не рассмотришь... Назад... Грузись, ну! А если попробовать через поиск? Метро приемная комиссия СПбГУ, найти... Ох ты ж, какая куча ссылок из целой одной! Ладно, открыть... Ой! Че за нафиг? Не надо мне ничего сохранять, иди к черту... Блин... Облом с интернетом, а... Такой облооом...
Снова потыкав в клавиши, Соня сделала третью попытку дозвона. Но телефон у мамы не включился. "Видимо, батарейка села... Пипец я неудачница! Ну и че теперь делать?" Отчего-то вариант "спросить дорогу у прохожих" в ее голову не пришел (а и приди он, был бы отметен с формулировкой "Страшно, они все кусаются!"). Все остальные варианты уже были испробованы и результатов не дали. Одним словом, Соня была в отчаяньи. На глаза навернулись слезы. Девушка снова попыталась проглотить ком в горле. На сей раз не вышло совсем. Зайдя в первый попавшийся вагон, она плюхнулась на сиденье и отвернулась к стенке, шмыгая носом и стирая слезы со щек.
Отредактировано Софира Блэк (2011-07-02 13:13:56)