Итак, пусть мои решения и поступки расскажут обо мне, а затем подведем итог.
Россия, незадолго перед войной.
- Курсант Крестовский по вашему приказанию прибыл! - Совсем молодой паренек в форме Суворовского училища доложил о своем прибытии. Выглядел он безупречно, вот только в глазах нет-нет, да мелькал озорной огонек. И не зря, ох не зря.
- Вольно. - Пожилой полковник внимательно посмотрел на юношу. Немало таких как он проходило через это училище и очень многим предстояло, похоже, вскоре применять свои навыки в реальных боях - и умирать. Не надо было быть пророком, чтобы догадаться, с кем придется воевать рано или поздно. Причем скорее рано. И сейчас перед ним один такой курсант. Александр Крестовский, сын генерала Крестовского. Даже похож на отца в молодости. Он не сразу раскусил этого парня - слишком уж противоречивы были его поступки. Легкомысленным и неорганизованным Александр только казался - бывало что учился не ахти, но итоговые оценки заставляли удивляться - вот когда успел так все заучить? Складывалось впечатление, что паренек может быть неорганизован только в мелочах, но никогда не забывает о главном. Вот как раз о некоторых оценках и собирался он с ним поговорить.
- Курсант Крестовский, ваши оценки не оставляют желать лучшего, однако я заметил, что на уроках Каминского по пилотированию УМ вы выкладываетесь куда серьезнее, чем на моих лекциях по тактике и стратегии. Первоначально я предполагал, что вы пойдете по стопам отца, однако, похоже, вы скорее готовитесь в пилоты. Я прав? Можете отвечать без формальностей.
Юноша улыбнулся, не удержавшись:
- Так точно, товарищ полковник. Я вижу из Ваших лекций, что нам подать рукой до войны, поэтому считаю, что мое место на переднем крае, а не в штабе. Вы всегда говорили нам, что мы должны проявить себя как можно лучше, раскрыв все наши способности. И если у меня куда лучше получается пилотировать УМ, чем ставить флажки на картах, то именно этим я и должен заниматься.
Звучало довольно дерзко, особо последняя фраза - Крестовский, похоже, уже сформировал свое отношение к штабной работе в не очень лестной для полковника форме. Однако... Да, Крестовский-старший когда-то был таким же. Да и сам полковник, если подумать, вспомнил молодость, столкнувшись с такой позицией.
- Ну чтож, курсант, в таком случае не буду пытаться заставить вас переключиться на флажки. - Подмигнул он, но тут же стал серьезен, - Однако это не освобождает вас от необходимости этому учиться. Свободны.
- Итак, ты сделал свой выбор, сын? - у них в последнее время было не так много времени, чтобы хотя бы вот так поговорить. А скоро они смогут общаться только письмами и звонками, Александр будет получать приказы из штаба, гден находится отец, а тот, в свою очередь, будет знать, что где-то здесь, в значке, движущемся на тактическом дисплее навстречу врагу, мчится вперед УМ его сына. УМ с красным правым наплечником.
- Да, отец. Мое место на фронте.
- Этого я ждал. - В конце концов, отец понимал сына лучше чем кто бы то ни было и знал, что уж Сашка-то будет на самом переднем крае, но, - Однако почему именно "Красноплечие"?
Александр улыбнулся. Он знал, как будут реагировать те, кто узнает о его выборе. "Кровопийцы", "Кровавый Батальон" - они еще только начали зарабатывать свою репутацию, но слухи расползаются стремительно. Те, кто дерется, несмотря на превосходство противника и вырывает победу из его рук там, где это кажется невозможным. Те, кто наступают первыми и отходят последними - но горе тем, кто попытается отступить раньше чем это необходимо.
- Папа, все просто. То, чего я хочу в этой войне, они делают лучше других.
- И чего же ты хочешь?
- Уничтожать британцев. Так, чтобы они прокляли тот день, когда вторглись к нам. - Александр уже знал о смертях многих знакомых и друзей, знал о том, что происходило там, где британцы смогли продвинуться. И понимал, что только так, как делают это "Красноплечие", и можно бить британцев.
- Твое решение, сын. Чтож... С Богом. - Это были последние слова, которые Александр услышал от отца. Спустя не очень долгое время генерал Крестовский погиб.
Фронт, батальон "Красноплечих".
- Что тут у нас? Сопляки, молокососы, маменькины сынки, сопливая малышня, трудные подростки, иными словами - свежее пополнение? - Рыжеволосая девушка в черной шинели поверх комбинезона пилота критически оглядывала нестройную шеренгу тех, у кого хватило навыков и безрассудства оказаться в числе отобранных для пополнения батальона. Что и говорить, на безрыбье и рак рыба, но это, на взгляд Ольги Рысевой, было худо даже для текущей ситуации. Мысленно где-то треть новобранцев для третьей роты она уже списала в потери первого боя с их участием. Хотя... Есть некоторые, которые вроде похожи на бойцов. Этот, вон та, и...
- Эй ты, быстро вышел из строя! - Палец уперся в парня, который выглядел слишком организованным и уверенным для новобранца, - Имя, фамилия, откуда взялся?
- Так точно, товарищ капитан. Александр Крестовский, из Суворовского училища. - Парень и сейчас держался спокойно, даже расслабленно, словно не в батальон с самой высокой смертностью пришел, а на прогулку. И... Черт дери, он не просто смотрел на Ольгу, он ею явно любовался, благо было чем. Рысева нехорошо улыбнулась, и тут как раз вспомнила, где слышала фамилию. Надо же... Но...
- Ну и какого дьявола генеральский сыночек тут забыл? - Поинтересовалась она. Рысева, выбиравшаяся с самых низов, никогда не любила потомственных военных, особенно тех, кому по наследству доставались карьерные успехи. Но этот парень сумел ее удивить, притащившись сюда, хотя вполне вероятно было, что попросту натворил что-то этакое, после чего и папина защита не помогла.
Александр наконец-то оказался тут, в шаге от войны. Однако были и свои неожиданности, правда, скорее приятного характера. Его новым командиром оказалась настоящая красавица, хоть и с тяжелым характером, судя по тому, как она к нему прицепилась. Ну да он и не ждал теплого приема или чего-то такого - отчасти и поэтому он оборвал все связи с высшими кругами командования и направился в батальон, который многие потомственные офицеры обходили десятой дорогой. Ну чтож, разочаровывать капитана не стоит...
- Сидя в штабе, до британцев не доберешься, товарищ капитан. А мне уж очень хочется убить их побольше. - Улыбнулся он, про себя отметив, что комбинезон пилота женщинам очень даже идет, - Наболтать я могу всякого, но если хотите убедиться в моей серьезности, то дайте мне УМ и задание - сами все увидите.
Теперь уже Ольга полностью избавилась от скучающего настроя. Подошла к парню вплотную, взяла за подбородок, заглянула в глаза:
- Вот оно как? Тогда вперед. И постарайся доказать, что можешь не только пялиться на мою грудь. - Улыбочка стала совсем нехорошей, а глаза у Рысевой загорелись интересом, - Миша, быстро нам две машины, мою и пятерку. Загрузить боевыми патронами!
*минут пятнадцать спустя*
Александр успел подумать, что язык его до добра не доведет, когда понял, что ему на простой УМ-5 придется сражаться против командирского "Вампира", а про эту модель он только слышал до этого. Однако... Тот же самый характер, который завел его так далеко, сейчас не давал сдаться и поддаться эмоциям. Он пришел сюда сам - и должен выдержать все, что нужно.
- Поехали!!! - Раздался в наушниках голос Рысевой. Выбора не оставалось, и Алекс привычным движением дернул рычаги. Он же не мог разочаровать эту девушку, правда же?
*пять минут спустя*
- Мишка!!!! Я тебя убью! Какого дьявола ты молчал, что это твой ученик?! - Рысева, наскакивающая на мужика, который был выше ее почти на голову, а в плечах шире чуть не вдвое, выглядела немного забавно, но мило. Александр, несмотря на сломанное ребро, чувствовал себя отлично. Это было то, ради чего он пришел сюда - тут даже тренировка была настоящим боем. Но тут...
- Крестовский, ты чертов мелкий вредитель! - Рысева со стремительностью хищника перескочила к нему и схватила за шиворот, - Ты хоть знаешь, сколько мне ждать починки головного модуля? И вообще, кто применяет баллистический кулак с зажатым в нем винторезом?!
- Товарищ капитан, вы же сказали чтобы я был серьезен! Вы сами меня чуть как жука на булавку не насадили!
- Ничего, до свадьбы заживет, точнее, ты точно не доживешь до свадьбы! - Ольга не собиралась успокаиваться, - А британцы с тобой цацкаться не будут, учись сразу! Хотя...
Помолчала, присматриваясь к юноше:
- Хватка есть. Здравомыслие почти отсутствует, но при этом есть мозги. Мишкина школа налицо. И, чтоб тебя, даже после такой трепки ты улыбаешься и раздеваешь меня взглядом. И не надо изображать невинность, я все вижу. - Пауза и за ней приговор, - Типичный "Красноплечий".
- Рад стараться, товарищ капитан! - Улыбнулся Александр. Он почувствовал себя... Дома. Как и положено, в самый подходящий момент Рысева ткнула его прямо в сломанное ребро, Алекс подскочил, капитан ухмыльнулась как довольная кошка:
- Меньше слов, больше дела. Завтра я из тебя котлету сделаю!
Они были солдатами, которые воевали там, где не могли остальные, дрались с противником несмотря не на что. Заставляли британцев чувствовать страх несмотря на их численное превосходство. Когда показывались на поле боя машины с красными наплечниками, солдаты Британии уже не думали о том, что добрую треть пилотируют чуть ли не подростки, которым самим сейчас страшно. Это и было цельью - если противник сильнее, его нужно ослабить и заставить потерять самообладание. Алекс стал одним из них, безжалостно уничтожая британцев и тех из своих, кто предал Родину. Да, именно вот так - они были одним из немногих подразделений, которые могли в случае необходимости моментально повернуть оружие против своих и не сомневаться, убивая даже гражданских, женщин и детей. Да, юноше не всегда это нравилось... Но он заставлял себя держаться, так как это была война на выживание.
А еще... еще они были людьми. Живыми. Ненавидели, злились, грустили... И в то же время любили, дружили, радовались и между боями не думали о том, что завтра могут встретиться со смертью. Хотя, наверное, думали - потому и поступали вот так. Таким был и он. Убийца без сомнений - но и человек, не растерявший ни доброты, ни понятий о чести. И самое главное, способности любить.
- Командир, а вам не кажется, что неуставные отношения в ремонтном ангаре это слишком?
- Знаешь что, Саша?
- Что, Рыся?
- Заткнись и поцелуй меня наконец.
- Прощай, Рыся. - Последний взгляд на зарытую могилу. Буквы, выцарапанные на листе брони от УМ - "Капитан Ольга Рысева, Командир 3-ей роты". Он знал, что когда-то это вот так кончится. Но все равно был не готов... Хотя ни за что не показал бы это остальным. Потому что теперь он - капитан и командир роты. А когда-нибудь так закопают и его, но это совсем не страшно. Он будет поступать также, как она - не думать о смерти, а жить так, словно каждый день - последний. И сражаться до победы.
- Кто заменит Рысеву?
- Выбор очевиден - Крестовский. После ее смерти будет бить британцев еще злее, а мозгов хватит, чтобы не просто сгинуть. Это парень с железной хваткой. Не удивлюсь, если рано или поздно уступлю ему свое место.
- Полковник... Вы уверены? Я бы не сказал, что...
- Я вижу дальше тебя. Если этот парень останется даже последним из "Красноплечих", я могу быть спокоен за судьбу батальона.
А потом их не стало. Я лишь куда позже узнал об этих словах полковника. Они ведь почти сбылись - среди выживших лидером остаюсь я. Кто-то должен принять эстафету командования, когда оно мертво. И, черт возьми, я буду драться за всех вас, ребята. Кто - я?
Я - Александр Крестовский, командир третьей роты "Красноплечих". Я же - Профессор Алекс кросс в Академии Эшфорд и совсем об этом не жалею. Я сражаюсь с британцами, но я и понимаю их лучше многих. И дни, проведенные с этими ребятами в Эшфорде, для меня ничем не хуже дней, проведенных за тренировками уже следующего поколения "Краноплечих". И те и другие - те, кто должен сменить наше поколение в Британии и в России. Пусть многие мертвы и не все из оставшихся выживут, а еще меньше - сделают что-то достойное, но в них то, что постарался им передать я и я верю, что это не зря.
И, конечно, у меня есть слабости. Понимание врага - палка о двух концах и в последнее время я замечаю в себе подозрительную тягу к симпатичным британкам, особенно Рыцарям Круга. И ведь как минимум в одном случае это было взаимно, не так ли, Эллеонора МакКонелл? Да же если мы еще поубиваем друг друга - только попробуй сказать, что тебе не было тогда хорошо. Все равно не поверю. Ну, что тут скажешь, я никогда не был монахом и пуританином. И никогда не забывал, что в мире есть не только война.
Однако это не отменяет того, что я еще увижу возрождение России и поражение Британии, а на поле боя еще не раз мелькнут машины с красными наплечниками и по всем линиям связи враги услышат наш боевой клич - "МЫ пришли за вами!"
А я буду в первых рядах и клянусь в этом тем, кто будет со мной плечом к плечу и тем, кто будет против меня на этом поле боя.
И да, мои ученики из Эшфорда - учитесь хорошо до этого момента)
Отредактировано Alex Cross (2011-02-18 18:06:03)