- Такие как ты, я или она, не бывают "бывшими". К тому же высока вероятность, что сейчас и сама Британ ия станет полем боя. Не думаю что она останется в стороне - Рианнон всегда любила и свою родину, хотя всегда отделяла ее от государства. Так что время покажет, кто из вас к кому вернется. - Алекс не стал успокаивать Эллеонору, он привык к анализу наиболее поганых вариантов. Впрочем, он тактично умолчал. что эти самые "высокопоставленные родственники" на деле члены ИРА, так что и без теперешнего мракобесия в Британии не все было спокойно. И на другие слова Эллеоноры он ответил серьезно, без всякой доли успокоения или иронии:
- Знаю. И ты, и я - мы смотрим на одни и те же вещи под разным углом. Рианнон наоборот, видит все с разных сторон, но я не уверен, благо это или зло. Потому что перед ней куда чаще встает неочевидный выбор. - Действительно, ирландка говорила ему как-то об этой "раздвоенности" - ведь она, в отличие от своих русских товарищей, знала, чем живут и дышат люди на другой стороне фронта. И тем не менее, не была на их стороне, хотя в отличие от русских, не была свободна от сомнений и от знания, что убивает соотечественников, даже если на словах этого не признает. И поэтому он всегда относился к девушке немного по-особому, в том числе и в ту ночь, когда она искала спасения от осознания содеянного в его объятиях.
Монолог Эллеоноры он слушал молча, сначала проводив ее взглядом, затем приняв от нее стакан. Когда-то он читал о логике сумасшедших - великолепные построения, но принципиально неверная, а то и безумная изначальная предпосылка. Вот только для подобного необязательно было сходить с ума - это вполне нормально для людей, даже для умных и образованных. Вот и сейчас, различие изначальных идей проводило грань между ними, несмотря на то что Эллеонора говорила более чем убедительно, а в чем-то была и права.
- Ты все равно не понимаешь главного, Нора, хотя ответы на все вопросы у тебя перед глазами. - Покачал он головой, отпив из стакана, - Как, впрочем, наверное и я, когда речь идет о Британии. Поражения создаются не на поле боя, а в умах и сердцах побежденных и победителей. И сейчас ты снова пытаешься выиграть, заставив меня смириться. Как и вся Британия до сих пор пыталась поступать с завоеванными странами. Ни гордости, ни чести, ни достоинства, кроме британских, ни даже собственного имени - и тогда сопротивление будет задавлено в зародыше. - Усмешка, Крестовский до сих пор удивлялся наивности этой идеи, - Но это вас и губит. Можно отнять у человека многое, большинство стерпит, но не будет рисковать. Но вы-то хотите отобрать то, что ни один нормальный человек - если он человек, а не быдло - не отдаст. На этом и спотыкаетесь, - ваши противники знают, что за последней чертой потеряют все и сражаются до последнего. А ведь куда проще было бы использовать это, и выбить почву из-под ного любого сопротивления. И у одной из вас, пусть и из-за детской наивности, это почти получилось...
Он внимательно посмотрел на Эллеонору - догадается ли, о ком он?
- Конечно, для большинства злодеяние Юфемии Кровавой заслонило все остальное. Но вспомните что было перед этим - только потому, что была создана зона, где японцы могли быть самими собой, позиция Зеро пошатнулась. Почему? Да потому что люди получили призрачный шанс получить важное для них не в борьбе. И такой инструмент воздействия вы используете себе во вред, заставляя сопротивляться до последнего предела покоренные вроде бы народы. А я скажу, чем это кончится. - Алекс усмехнулся уже мрачно, потому что это касалось и его, - Либо беспрерывное сопротивление подкосит Империю, если уже не подкосило - ты видела предательство и знаешь о заговоре, которые созрел внутри, пока Британия подавляла восстания - либо вы сможете задавить сопротивление. Однако... Вы сделаете это только ценой истребления лучших - патриотов и тех кто сражается за идеалы, а не за личную выгоду. Вам достанутся в подданные те, кто слишком слаб для свершений - и не более. Вашу культуру и цивилизацию вы принесете слабым, которые не обратят никакого внимания, если вы провалитсь в тартарары и ваше место займет другой - они будут служить кому угодно. Такой взгляд на теорию отбора вам в школах, наверное, не преподавали? Задай себе вопрос, почему. А я могу ответить - тем, кто убеждает вас сражаться и умирать за Британию, удобнее править рабами, отправляя героев на смерть. Таких как ты и я, сражающихся не за ордена, а за свои принципы.
Алекс в свое время внимательно читал труды Льва Гумилева, и сейчас это ему пригодилось, обычно он все же редко принимал участие в диспутах. Но сейчас ему было не все равно, что станет с Эллеонорой. Какими бы ни были их отношения сейчас и потом - не все равно.
- Подумай об этом, когда придет пора строить новый мир. И тогда мы продолжим разговор. - Сказал он в заключение, - Ведь будущее еще не раз проверит нас и наши убеждения на прочность, и ситуация сейчас такова что утебя еще не раз будет повод посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Но сейчас я иду навстречу будущему с тобой. И буду идти, пока могу, и даже дальше. - Посмотрел ей в глаза, накрывая ее руку своей, - Это мое решение, Нора.
Отредактировано Alex Cross (2011-08-06 11:08:46)